荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 湖北科技職院2017機器人大賽

                      湖北科技職院黨委書記劉義:高職辦學要著力民生立足區域謀發展

                      發布時間:2017-11-13 10:38:36來源:湖北日報網

                      湖北科技職院黨委書記劉義

                        湖北日報網消息(記者黃培、李娜 實習生許良順、邢夢蕓 通訊員謝萍)科技創新引領未來,人才創新助力發展。位于“光谷智造”核心地段的湖北科技職業學院,與光谷軟件園園校一體,相擁著金融港、大學科技園,主動對接信息技術產業、智能制造及現代服務業,已日益發展成我省高職辦學的一顆明珠,在推動湖北行業經濟發展、智能制造領域的人才培養等方面取得顯著成效。

                        11月3日—5日,2017年湖北省職業院校技能大賽工業機器人技術應用賽項在該校舉行,吸引了全省24 支高職院校隊伍參賽。對此,湖北科技職院黨委書記劉義接受了記者專訪,給我們詮釋學校步入“快車道”式的發展歷程。

                      工業機器人技術應用賽項現場

                        技能大賽是高校服務社會的最好行動

                        機器人操作、動漫制作、計算機網絡、茶葉中重金屬含量檢測……連日來,2017年湖北省職業院校技能大賽相繼展開,全省2000多名高職生在10大專業17個競賽項目上展開角逐。對于本月技能大賽在武漢各大院校的遍地開花,劉書記認為,以賽促訓是提高高職教育、人才培養質量非常好的途徑。他非常贊同和支持高職院校能夠把賽項的組織“常態化”,“這種讓學校、學生、社會皆受益的技能大賽 ,是高校服務社會的最好行動!”劉義書記補充道。

                        “舉辦一定規模的賽項需要三個必備,要有條件、有意愿、有能力。學校承辦賽事,是本著提升學校專業水平,提高專業人才培養質量等幾方面來考慮。同時,也將專業建設成效、人才培養經驗與各大高校分享,希望兄弟院校一起為湖北省工業機器人、智能制造領域的推廣建設做出貢獻。”劉義書記介紹,“按照規劃,學校2018年會投資1200萬建立一套柔性生產線,即智能工廠,專門用于學生的實習實訓課堂,讓理論知識和專業實訓結合的更緊密”。

                      湖北科技職業學院國家實訓基地

                        據悉,湖北科技職院工業機器人專業籌備于2014年,設立于2016年,雖然“年輕”,但發展很快。四年來,該校在機器制造專業領域,特別是工業機器人專業投入大量資金建立實訓實驗設備。自2015年開始,該校學子已開始參加全國技能大賽并獲獎。

                        高職辦學要成為終身和全民教育的主力軍

                        近年來,劉義書記一直在思考著不同層次辦學的著力點:“目前,很多退休老人對美好生活的追求早已不僅僅是吃飽穿暖、病有所依,對學習和知識也抱有渴求。我們在提供教育時,不應拘泥于年輕學生,一定要結合其他人群共享教育資源。”他認為職業院校和成人院校應該發揮其優勢,把大門敞開,為社區服務,為居民服務,做好每位居民的終身教育管家。

                        劉書記介紹,作為湖北科技職院的主辦方湖北廣播電視大學,過去是以傳統的學歷教育為主,今后要繼續結合特色,為全省居民提供一個非學歷教育學習的機會。學校目前已投資4000余萬,把位于光谷魯巷的老校區進行改造,建立老年大學,計劃2018年6月開始招生。新籌建的老年大學,會根據居民的需求點和新時代發展的技能進行專業設置,并設置學習卡,對學生開展學習積分。讓每一位湖北的居民都能享受到終身教育服務。

                        緊跟十九大號召步伐 立足區域行業謀發展

                        “黨的十九大的召開是具有里程碑、劃時代意義的一次會議。認識和把握社會主要矛盾的轉化,整個高等教育戰線都有大量的工作要做,特別是高職院校,責任繁重。過去只是上學、就業就足夠了,現在人民群眾對美好生活的教育追求是上好學,就好業。”劉義書記談起了自己的十九大學習感悟,“切實提高人才培養質量,需學校的硬軟件設施都要到位,同時也要拓寬辦學思路,如何將專業優勢和區域經濟有效結合是非常重要的”。

                        據悉,該校將依托全省的電大教育系統成立湖北省社區教育指導中心,并啟動信息化建設,網絡資源建設,以教育社區示范點的形式為社區居民提供多種層次多種類型的教育。“我校力做現代遠程教育的排頭兵,希望能夠利用現代遠程技術,包括手機APP等多種形式來推進教育,把優質的教育資源通過遠程技術推送到湖北居民手中,實現引進來與走出去的同步。”劉書記說。

                      圖為湖北科技職業學院位于光谷腹地的校園

                        對于高職院校的未來發展,劉義書記建議,要進一步完善職業教育和培訓體系,深化產教融合,結合行業產業發展和辦學特色設立專業,特別是在湖北的戰略性新型產業方面有所作為,立足區域支持經濟發展,為湖北的支點建設、人才培養做貢獻。

                      陕西快乐十分前3组技巧