荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 要聞

                      武漢市光谷二初校長王德昌引領“動課堂” 齊思共研提質量

                      發布時間:2018-03-16 15:03:32來源:荊楚網
                         荊楚網消息(通訊員 林立平)3月12日下午,光谷二初“動課堂”系列示范課在學校五樓大會議室拉開序幕。光谷二初王德昌校長身先士卒,為全校老師上了一節課題為《立方根》的數學“動課堂”示范課,此次示范課活動由課程管理中心主辦,七年級數學備課組協辦。
                        王校長將自己對“動課堂”的深入理解貫穿于整節課的教學中。課前“熱身動”,以“問題習題化”為主線,注重已學知識的具體應用,通過定時計分的課前測,既很好地鞏固了已學知識,又迅速激活了學生思維;課中“探究動”,重在通過類比遷移的方法引起學生的“思維動”;課尾“拓展動”,重在引起學生對知識的遷移應用,解決實際問題,發現歸納結論。

                        整節課下來,學生們的思維在王校長設計的課程下,循序漸進,環環相扣地“動起來”。除了思維的靈動,還有數學課上恰到好處的“手動”、“口動”、“心動”,一節課的示范引領,讓全校老師都體會到課程的多變和學生在“動”的課堂上學習效果的提高。

                        課程結束,王校長結合本節課,以《動課堂三環節七特性》為題,對全校老師們進行了簡單的“動課堂”培訓。王校長提出動課堂的“三環節”和“七特性”,都應該圍繞讓學生思維充分“動”起來。最后王德昌校長提出“教學有法、教無定法、貴在得法”,三個“法”告訴我們教學的規律是不變的,教學的形式不是唯一的,老師們不要拘泥于“一招一式”的制約,他建議每位老師發揮“教學智慧”,將“動課堂”的“動”融匯貫穿在我們的課堂上,讓學生體驗動、思維動、充分動。

                        王德昌校長用生動的課堂實踐給學校全體教師做了一個示范,百名教師齊思共研,上效下行,讓光谷二初充滿了活力和凝聚力,老師們堅信光谷二初的明天一定璀璨輝煌。  
                      陕西快乐十分前3组技巧