荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 新聞現場

                      當好校園“通訊兵” 武漢市洪山區69所學校宣傳骨干交流會舉行

                      發布時間:2018-09-21 18:27:43來源:荊楚網

                      湖北日報網(荊楚網)教育通訊員沙龍(洪山區專場)

                        荊楚網消息(記者許文秀、何鵬 攝影 大學生記者王斐昱)聚焦新聞現場,傳播校園正能量。9月21日上午,武漢市洪山區教育宣傳骨干交流會在湖北日報傳媒集團舉行。來自該區69所學校的宣傳骨干就“校園新聞輿論引導及采寫技巧”、“中小學教育輿情處理”等問題展開交流。

                      洪山區教育局宣教科科長董綴文

                        “在座的每位通訊員在做好新聞宣傳的同時,也要注意防范校園輿情的發生,要緊抓時代浪潮,立足新媒體平臺,打造快樂新聞,造就幸福生活。”作為扎根教育宣傳系統20余年的老字輩人,洪山區教育局宣教科科長董綴文飽含深情的講出他對新時代校園新聞的理解和感受,號召各學校要積極以正面的心態去面對采寫,多積累一線素材,做好學校的新聞宣傳。

                      湖北日報網(荊楚網)教育通訊員沙龍(洪山區專場)活動全景

                        湖北日報網(荊楚網)教育事業部主任黃培在沙龍上介紹,新媒體現已成為新聞采寫的主戰場,也是黨的輿論工作的新陣地。學校要主動借助新媒體傳播優勢,堅持正確輿論導向,用網絡傳播校園正能量。校園新聞其實可寫的方向很多,作為校園骨干通訊員,一定要當好校園“通訊兵”,及時掌握校園一線新鮮事,主動結合學校規劃策劃一些主題新聞進行聚合報道。

                      活動交流現場

                        湖北日報網(荊楚網)旗下《網絡新輿情》雜志主編盧霜做了主題為“當前中小學教育輿情的主要風險及應對技巧”的演講,并就“校園欺凌”這一典型輿情高危現象詳細展開:“校園欺凌事件近年來頻發多發類教育輿情,爆料內容往往包含圖文、視頻,具備較強視覺沖擊力,容易瞬間聚集輿論場目光,發酵快、熱度高,輿情處置難度大。為此,處置校園欺凌類輿情要探尋有效監管路徑,針對校園欺凌現象中監管薄弱環節應加強針對性補充;此外,在負面輿情危機發生后,應端正認識,不能存在校園欺凌不發生在校園、學校則和教育部門無責的心理,從而誤判了輿情走勢。”

                      長虹中學黨辦主任賀忠華

                      廣埠屯小學宣傳骨干陳潔

                      街道口幼兒園宣傳骨干彭偉

                        寫校園新聞應該遵循怎樣的原則? 怎樣在“內宣”和“外宣”之間靈活轉換?如何將校園新聞報道寫“活”?在交流會的互動環節,來自長虹中學黨辦主任賀忠華、廣埠屯小學宣傳骨干陳潔、街道口幼兒園宣傳骨干彭偉分別就各自關注的點進行交流請教。

                        本次交流會是湖北日報網(荊楚網)第一期教育通訊員沙龍洪山區教育局專場,來自洪山區教育局局屬各高中、中小學、中職學校、幼兒園等60余名宣傳骨干教師參加。活動由荊楚網(湖北日報網)、洪山區教育局聯合主辦,湖北教育新聞網、湖北日報大學生記者團承辦。

                        接下來,為進一步加強通訊員單位采訪編輯規范,促進各校通訊員新聞業務能力提升,湖北日報網(荊楚網)教育事業部將每月定期舉辦通訊員會員沙龍,更多報名信息請登錄湖北教育新聞網(http://www.4043902.com/)了解。

                      武漢市洪山區69所學校宣傳骨干合影

                      陕西快乐十分前3组技巧