荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 新聞現場

                      廣埠屯小學和平分校校長陳鋼:“和美”育人,打造“家門口”的優質學校

                      發布時間:2018-01-26 11:57:17來源:荊楚網

                        荊楚網訊(記者黃培 鄒穎朝 大學生記者宋仕琪)坐落在武漢市友誼大道的廣埠屯小學和平分校,緊靠長江二橋和繁華的徐東商圈,校園不大,卻精致可愛,功能現代。進入校園,映入眼簾的是嶄新的塑膠跑道和拔地而起的教學樓,戴著紅領巾的孩子們正在老師的指導下,聚集在干凈明亮的餐廳里進行冬至節民俗體驗--包餃子活動。

                        這座學校有著近70年校史,積淀深厚,在傳承與創新的基礎上,教育理念不斷更新與完善。廣埠屯小學和平分校校長陳鋼說,學校以校名中的“和”字為核心,提煉出“和美教育”的辦學理念,培養具有“四和”、“四美”核心素養的“和美少年”的育人目標。

                        學區制改革,打造“家門口”的優質學校

                        “子云私立小學”、“武昌區第25小學”、“二郎廟小學”、“和平小學”和現如今的“廣埠屯小學和平分校”……自1948年建校以來學校五經更名,在洪山區教育局學區制改革的推動下,2016年4月加入廣埠屯小學教育集團,正式定名為廣埠屯小學和平分校。校長陳鋼把目前的廣埠屯小學和平分校定義為“發展中的學校”。

                        陳鋼介紹,學校在2014年時進行全面重建工程,歷時兩年完工。當時全校6個班級,220個學生,所有的教學活動都是在板房內進行的,校園面積只有現在校區的一小半,被比作是“鬧市里的希望小學”。為了加速施工,施工隊并沒有將施工時間延遲到假期,學校和施工地無法完全隔離,“但那時沒有出現過一起校園安全事故,老師和孩子們能吃苦,克服困難的精神深深打動著我。”陳鋼溫和的說。

                        “在區政府和教育局的支持下,學校硬件設施逐步得到了改善,學校班級擴充到了11個,學生增多為460名,新建了教學樓、綜合樓,解決了學生在食堂就餐的問題,并且有了屬于自己的報告廳,承辦了市區各大的教科研活動,在軟件上,學生興趣課程從無到有,從有到精。”陳鋼信心堅定的說:“2016年的正式啟動加盟名校集團項目,學校選擇了廣埠屯小學帶動發展,實現教師資源共享,共同提高教學質量,采用抱團式發展方式,我們更有信心將廣埠屯小學和平分校打造成‘家門口的優質學校’”。

                        多元社團,實現個性化教育

                        “基于多元智能理論,開展‘體驗式教學’。”廣埠屯小學和平分校打造了校園足球隊、籃球隊、啦啦操、管樂團、科技類、美術類等多個社團,實現了全校師生全員參與。每個孩子都可以根據自己的特長申報社團,高高興興地進入各類主題興趣課堂,在輕松、愉快的氛圍中,和自己興趣相投的老師、同學,一起學習成長。

                        “學校還會用匯報演出的形式來展示他們的學習成果,即將開展的就是元旦匯報演出和社團迎新活動,繪畫、科技制作類社團也會采用布展臺、在校園內辦畫展、書法展的匯報形式。”關于校本課程,大課間活動的多樣形式,陳鋼介紹。

                        此外,學校通過“V校平臺”互聯網校園平臺的搭建來實時記錄學生的校園生活,老師會對學生進行自動化跟蹤,記錄學生的成長軌跡、獎勵“和美章”,合理、完善的對學生做出綜合評價,家長也可以通過終端登錄查看電子檔案,實時了解孩子在校情況。

                        三尺講臺,堅守教育人的初心

                        2018年是廣埠屯小學和平分校建校70周年,在校慶之前,學校將接受“武漢市素質教育特色學校”和“武漢市現代化學校”的評估,這是陳鋼任該小學校長后的又一次考驗。

                        從18歲踏入“學校圈”開始,陳鋼校長也算是圈子的老人。來到廣埠屯小學和平分校已經有近三年的時間,他曾輾轉于洪山區內多所重點小學,工作出色、成績斐然,也有調到機關單位工作的機會,但他仍“懷抱教育理想”,始終回到一線,與孩子們、老師們在一起。在師生眼中他一直是一個比較溫和的師長,平時他愛好和學校老師交流,老師們也愛掏心窩地和他聊天。

                        現在的陳鋼在看到年輕老師第一次站上講臺給學生授課,眼神里流露出的惶恐與緊張時總能讓他回憶起1990年18歲時的自己,第一次走上講臺,手足無措的給學生們傳授數學知識的場景。從當時的稚嫩青年到如今的一校之長,陳鋼一直放不下的是三尺講臺,一直銘記的是他的初心與使命:“作為教育人的初心就是辦美好的教育,辦讓孩子、家庭、社會滿意的教育”。

                        校長陳鋼的普魯斯特問卷:

                        1、對你人生影響最深的一本書是什么?

                        《上下五千年》

                        2、對你影響最大的一個人是誰?

                        母親

                        3、除了教育行業之外,哪個職業是你還希望從事的?

                        軍人

                        4、請用3個詞概括你心目中一位優秀校長應該具備的素質?

                        勤學、善思、博愛

                        5、最喜歡的歷史人物是誰?

                        岳飛

                        6、座右銘:100個人中只要有51個人說他是好人,那么他就是好人,做一件事能夠得到大多數人的認同,這件事就是有價值的。

                        校長檔案:

                        陳鋼,男,1972年5月出生,洪山區數學學科帶頭人、湖北大學教育學院校外碩士生導師。曾被評為中共武漢市教育工委優秀共產黨員、洪山區優秀共產黨員、洪山區教育管理能手,指導多名教師在市、區優質課競賽中獲獎。

                      (作者:  編輯:

                      陕西快乐十分前3组技巧