荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 新聞現場

                      湖北生物科技職院校長龔伏廷:高職教育的改革創新勢在必行

                      發布時間:2017-11-08 18:10:09來源:荊楚網

                        圖為:湖北生物科技職業學院黨委副書記、校長龔伏廷

                        湖北日報網訊(記者黃培 實習生司龍勇、魏來 通訊員羅莉)累計為“一帶一路”沿線國家培訓2000余人;同國際500強企業開展校企合作;與本科院校實行3+2聯合培養:牽頭組建全國性職教集團。湖北生物科技職業學院在高職教育的創新改革之路愈加寬闊。

                        圖為:茶葉中重金屬含量檢測賽項現場

                        11月3日-5日,2017年湖北省職業院校技能大賽(高職組)茶葉中重金屬含量檢測賽項在湖北生物科技職業學院舉行,來自全省高職院校的13支參賽隊伍同臺競技,共同展示和交流農產品加工生產過程中的實踐操作技藝。對此,湖北生物科技職業學院黨委副書記、校長龔伏廷接受了記者的專訪。

                        “眾所周知,茶葉作為一種重要的農產品,其質量安全對人們日常生活的影響非常大,如果它的重金屬含量超標的話是直接影響人體健康的。這個賽項也是我校申報后湖北省第一次設置舉辦,主要考察參賽選手在(茶葉)殘留物提取、有關數據分析報告的能力及檢測過程中安全操作的意識。賽時2個小時,內容一樣,關鍵在于如何安全、規范的操作。”龔校長介紹了本次大賽的情況。

                        能夠獲批首次舉辦此項賽事與湖北生物科技職業學院的學校發展、辦學特色、教學質量以及創新改革密不可分。

                        三大優勢助力學校“以賽促學,以賽促教”

                        學校涉及農業、食品、藥學專業的學生2000余人,在全省同類院校中首屈一指;大力為學生投資先進、完善的實驗設備,許多實驗室都是與企業工廠所用設備一致甚至精度更高;學生自身技能的專業性突出,在專業發展中代表性強,獲得認可。三大優勢造就了湖北生物科技職院獲批作為湖北省首次舉辦該項賽事的院校。

                        龔校長介紹,代表學校參賽的是來自該校生物工程學院生物食品專業的學生們。基本上全省開辦有生物食品藥品檢測專業的院校都參與了進來。主辦方選擇在學校辦賽事綜合了很多因素,比如學校組織學生參與各類賽事已成“新常態”。近幾年,在全國、全省職業技能大賽中累計獲獎40余項次(其中2016年獲得2項全國一等獎、3項全國二等獎、1項全國三等獎)。

                        “賽事的舉辦,可以促進學校專業建設和師生技能培養,在競技中尋找不足,學習別人先進的方法,同時也能擴大學校的知名度。目前,學院很重視賽事的舉辦以及學生生產實踐能力的培養。”龔伏廷校長補充道。

                        立足服務三農“產學研銷”一條龍

                      圖為:龔伏廷校長帶隊深入鄉村開展精準扶貧

                        因多次帶隊深入鄉村開展精準扶貧,龔伏廷校長對學校服務三農的各類舉措頗有感觸。近年來,學校對接恩施州宣恩縣曉關中心小學、宣恩縣中等職業學校的精準扶貧工作。不但提供教育資源、教學設備及支教授課,更是深入田間地頭,手把手指導農戶養殖、種植等生產工作,并為特別困難的家庭免費發放種苗,提供技術支持,甚至為其后期銷售搭建電商平臺,切實做到產學研銷“一條龍服務”。

                        龔校長介紹,“學校正提出構想,希望能夠對接全省九個深度貧困縣,為其貧困家庭的子女入學提供‘便捷通道’,并在獎助學金、就業指導、安置等方面給予特別傾斜。”通過走訪、實地考察、面對面交流、座談會等形式,了解農村學校留守兒童問題、教師結構性缺乏及軟硬件條件薄弱等問題。

                        政校企交替融合提速學校發展

                        學校辦學以來堅持校企合作,注重內涵建設,學生技術技能培養水平不斷提升。龔校長特別提到,不僅開展校企合作,與政府等行業行政機構和協議、園區等的合作也在深入推進。如與湖北省農產品質量安全檢測中心開展實習合作,學生入讀專業即可參與到市場檢測的實戰中,近距離了解行業市場規則和方法,達到學有所“觀”,學以致用。

                        加強人才培訓國際化,率先服務“一帶一路”

                        圖為:學校服務“一帶一路”培訓班

                        作為商務部援外培訓項目承辦單位,學校從1990年開始,為發展中國家培訓高級農業官員和技術人員。圓滿完成了57期援外培訓任務,并自主拓展實施了27期與埃及農業部的雙邊培訓合作項目,共為世界五大洲100多個國家培養了近2000名農業技術與管理官員,平均每年承擔4-6個培訓項目。同時作為“農業部現代農業技術培訓基地”,每年培訓省內農業技術人員2000余人。

                        提及近期的培訓,龔校長講到,今年8月31日至9月27日承辦的“2017年發展中國家農業生物技術研修班”,有來自巴勒斯坦、朝鮮、埃塞俄比亞、毛里求斯、南非、格林納達、蘇里南、巴拿馬、洪都拉斯和委內瑞拉10個國家的23名官員參加。“研修班開設了11個專題講座,學員們可以進行系統的專業知識學習”他補充道,學校還組織學員赴浙江省農科院楊渡科研創新基地和武漢光谷生物城的凱瑞百谷、合緣生物等相關農業生物技術企業進行實地考察和交流。學員們不僅了解中國各地農業生物技術應用實際,還對中國社會、經濟、文化等領域的發展情況有了全新的感受和認識。

                        “各位學員既是友誼的使者,又是農業技術的傳播者,為湖北省與各參訓國創造更為廣泛的務實交流與合作契機。”龔伏廷校長表示,學校以后還會加大力度開展國際交流,繼續做大做強國際化項目,更加豐富學校的國際交流,提升學校的國際化辦學水平。

                        緊跟十九大號召步伐 做深做強學校品牌化發展

                        “學習十九大的精神,就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武器武裝頭腦,要把所學轉化為行動的動力。現在,社會主要矛盾變化了,那么我們職業教育學習的技能也要切合新時代的發展。現在人們對物質生活的需求漸漸變成對美好生活的需要,以前可能為了溫飽,現在更多的注重體驗、感受、安全和質量”對于要深入學習黨的十九大精神,龔校長說了自己的體會。

                        圖為:湖北生物科技職業學院校園

                        對于學校未來的規劃,龔校長表示,在深入學習貫徹十九大精神的時候,要結合行業實際和學校辦學特色,從五個方面規劃學校發展,一是通過創新發展行動計劃,強力推進國家優質高職院校建設;二是積極探索校企合作、股份制辦學,突破學校辦學體制機制的改革;三是對接振興鄉村戰略,為精準扶貧,服務三農,服務現代農業發展助力;四是做大做強“一帶一路”相關國家的培訓規模;五是打造五個特色品牌專業群。

                        湖北生物科技職業學院在高職教育發展中既積極響應國家發展戰略,也推陳出新,勇于創新改革。“高本”的3+2培養方案,校企合作的融合實踐性教育,服務三農振興鄉村的扶貧措施,無一不展現了高職教育創新改革發展的變化。龔校長在采訪最后信心十足的說,希望學校繼續探索并實踐、努力向全國優質高職院校行列邁進。

                      陕西快乐十分前3组技巧