荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 文字鏈

                      “華韻楚風”2018東方交響樂團交響音樂會巡演即將啟動

                      發布時間:2018-06-01 19:16:49來源:荊楚網

                      新聞發布會現場

                        湖北日報網消息(記者許文秀、通訊員謝筠)蘊含中國傳統文化神韻,競展湖北藝術特色。5月31日,武漢音樂學院“音樂創作?湖北省協同創新中心”作品展演系列“華韻楚風”2018東方交響樂團交響音樂會巡演啟動儀式舉行。

                        記者現場了解到,本次巡演時間自6月11日至6月21日,將于上海交響樂團音樂廳、蘇州文化藝術中心大劇院、廣州星海音樂廳、深圳音樂廳等相繼上演。本著以產出、推廣反映時代精神、蘊含中國傳統文化神韻、競展湖北特色的精品力作的目標追求,本次巡演推出了該“中心”近年具有國際視野與影響的華人作曲家最新力作二胡協奏曲《赤壁懷古》(關乃忠曲)、古箏協奏曲《琴臺之音》(劉長遠曲)等,同時擷選武漢音樂學院不同時代的部分經典之作,如:管弦樂《貔貅舞曲》,交響樂《第二交響曲?獻給人類文明的開拓者》、小提琴與樂隊《火天堂》(趙曦曲)等,由武漢音樂學院東方交響樂團與著名指揮家、湖北省政府“楚天學者”特聘教授彭家鵬,著名二胡演奏家、民族音樂理論家胡志平,著名古箏演奏家高雁,青年小提琴演奏家肖菲聯袂演出。

                        據悉,武漢音樂學院“音樂創作?湖北省協同創新中心”是湖北省實施“高等學校創新能力提升計劃”首批建設的協同創新項目之一,旨在圍繞湖北省文化建設和經濟社會發展的重大需求,立足以音樂創作為引領,以體制機制改革為動力,推進學校一流學科建設,產出高水平音樂藝術創作和人才培養成果,促進藝術表演、藝術創作、理論研究服務社會建設與文化發展。“中心”圍繞傳承創新優秀中華文化,展示楚地音樂藝術風采,規劃實施了一系列音樂創作和藝術實踐等重大項目,為推進文化繁榮創新,促進文藝事業發展做出了積極貢獻。

                        東方交響樂團是武漢音樂學院培養學生實踐創新能力的品牌性樂團之一,樂團由管弦學科中青年教師、優秀的本科生和研究生組成。樂團現任藝術總監和首席指揮為著名指揮家、湖北省政府“楚天學者計劃”特聘教授、武漢音樂學院特聘教授彭家鵬。樂團曾應邀赴德國法蘭克福“世紀大廳”、奧地利維也納“金色大廳”、北京國家大劇院、上海大劇院、廣州大劇院等國內外重要舞臺舉辦專場音樂會。

                        武漢音樂學院“音樂創作?湖北省協同創新中心”作品展演系列 “華韻楚風”交響音樂會,曾應國家大劇院之邀在北京第九屆“春華秋實?藝術院校舞臺藝術精品展演周”成功上演,被中國新聞網發文稱:“精彩的演繹讓觀眾感受到當今藝術院校,創作無愧于時代的優秀作品的文化擔當”,贏得在京藝術專家、學者和各界觀眾的熱烈贊賞。

                      陕西快乐十分前3组技巧