荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 校傲荊楚

                      中國地質大學(武漢)殷鴻福院士榮膺“全國最美教師”稱號

                      發布時間:2018-09-11 08:49:31來源:荊楚網

                        荊楚網消息(記者 夏子茗 通訊員 陳華文 徐燕)9月10日晚8點,由中央廣播電視總臺和教育部主辦的2018年“尋找最美教師”評選結果揭曉,本年度共有10人入選“全國最美教師”,中國科學院院士、中國地質大學(武漢)殷鴻福教授便是其中一位。

                        殷鴻福院士于1935年3月15日生于浙江舟山,1952年以來一直在中國地質大學(武漢)求學、工作,1986年擔任教授、博士生導師,1993年當選中國科學院院士,1996年-2003年擔任中國地質大學(武漢)校長。他是著名地層古生物學家、地質教育家,曾獲得三次國家自然科學獎二等獎、李四光地質科學獎、何梁何利基金科技進步獎等諸多獎項;當選為第九、十屆全國政協委員;曾評為全國先進工作者和全國野外科技工作突出貢獻者。

                        在人才培養中,殷鴻福院士因材施教、認真教學,甘做照亮學生的“引路人”,堅持課堂教學與野外實踐教學相結合,年過八旬仍帶領團隊堅持野外科考,每年為大一學生講授《普通地質學》,共計捐資42萬元作為學生獎學金;在科學研究中,他求真務實、追求卓越,他領導國際工作組使全球古、中生代界線層型定址中國,這也是一項國際領先成果。編著了我國第一部古生物地理學,為我國板塊活動的研究提供了重要依據;在學科建設中,他緊跟時代、瞄準前沿,推動了古生物學向地球生物學學科的轉型發展;殷鴻福院士重視地學科普,是武漢自然博物館名譽館長,每年到大中小學從事科普講座累計達數十次,廣受學生們歡迎。

                        在“全國最美教師”的頒獎典禮上,殷鴻福院士同中國地質大學(武漢)的童金南教授、宋海軍教授等6名學生同臺,展示四代地質人薪火相傳的科研佳話。“問道爭朝夕,治學忌功利。”殷鴻福院士寄語全國中青年教師,這也是他多年來教學與科研寫照。

                        據悉,目前殷鴻福院士已先后培養了5名長江學者和國家杰出青年科學基金獲得者,他所在的 “地史古生物學”團隊,2008年入選國家教學團隊;所在的“地質學教學團隊”2018年入選“全國高校黃大年式教師團隊”;《古生物學》《地史學》《地貌學與第四紀地質學》入選國家精品資源共享課。在科研中涌現出了兩個國家自然科學基金委創新研究群體。

                      陕西快乐十分前3组技巧