荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 校傲荊楚

                      湖北大學老教授講壇授聘儀式暨首場報告會舉行

                      發布時間:2018-03-15 16:16:40來源:荊楚網

                      湖北大學老教授講壇授聘儀式現場

                        荊楚網消息(通訊員 余明珠 李楚蕓 攝影 楊惠璇 劉莞歆)3月14日下午,湖北大學老教授講壇授聘儀式暨首場報告會在通識教育學院舉行。校黨委副書記侯勇,離退休工作部部長王輝,通識教育學院書記、院長李本義,老教授協會常務副會長方光榮,汪耀楠、嚴梅福、劉宋川、楊建文、羅熾、程時遠、田子渝、楊艷燕、潘紀平、王體正、方光榮等老教授出席儀式,通識教育學院百余名師生參加活動。王輝主持授聘儀式。

                        李本義對各位領導和老教授們的到來,表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝。他簡要介紹了湖大通識教育辦學的情況。七年來,通識教育學院始終致力于建設“教師樂教、學生樂學、家長放心、社會認可”的文化校園,不斷創新工作亮點,打造工作品牌,凝練并踐行了以“人格塑造、知識學習、能力鍛煉”為核心三要素的通識人才理念。目前,通識教育學院已從學校本科人才培養改革的“試驗田”,逐步發展成為湖大“一流本科教育”建設工程的示范區,通識教育的社會影響力、認可度和美譽度都顯著增強。

                      老教授參觀通識記憶展廳

                        李本義表示,湖大通識教育事業的發展和進步始終離不開老同志、老教授們的關愛和支持。特別是,2016年暑假以來,在老教授們的鼎力支持下,通識教育學院和離退休工作處成功組織開展了以聚焦“三學”(即學者、學科、學術)為主題的“通識學子走訪湖大學人”社會實踐活動。為了拓展和深化“學子訪學人”社會實踐活動成果,充分發揮離退休教授們的育人作用,離退休工作處、校老教授協會、關工委和通識教育學院協同發起了“湖北大學老教授講壇”活動,將為通識學子近距離感受學者風范、了解大師的學術之道提供機會。

                        方光榮從講壇宗旨、報告內容、報告形式等方面簡要介紹了老教授講壇的基本情況。他對講壇運作形式提出三點建議:第一,講壇要秉承“傳道受業解惑,傳播正能量”為宗旨,體現老教授豐富的人生閱歷和人格魅力;第二,報告內容以十九大報告精神、習近平新時代中國特色社會主義思想和建設中國特色社會主義為主要方面;第三,報告形式不做統一要求,結合老教授實際講座內容開展有針對性實際性報告,努力做到“三個面向”,即面向全體學生、面向全體青年教師、面向全體青年管理干部。

                        侯勇向在座老教授頒發講壇聘書,并與他們合影留念。

                        授聘儀式結束后,老教授們參觀了陽邏校區校園,并舉行座談會。通識教育學院負責人進一步介紹了學院改革發展情況,老教授們紛紛對通識教育辦學成績表示充分肯定,并就設置通識課程、出版使用通識教材等方面提出建設性意見。

                        田子渝教授為老教授講壇作了題為“不忘初心,復興中華”的首場報告。他從近代中華民族復興的夢想與共產黨人的初心、馬克思主義在中國傳播的三個階段向度、輝煌成就與我們的使命等三個方面依次作了詳細闡述。他說,回望歷史,探循規律,以史為鑒;展望未來,復興中華,信心十足。并寄語在場師生:“實現中華民族偉大復興的中國夢,大家責無旁貸,希望大家共同參與,共筑輝煌成就。”

                      田子渝教授講座

                        田子渝教授簡介:

                        湖北大學馬克思主義學院退休教授,曾擔任湖北大學馬克思主義理論與教育專業的博士生導師,兼職華中師范大學、南京師范大學博士生導師、嘉興學院紅船精神研究中心特聘教授、北京大學《馬藏》編纂與研究中心特聘研究員、中央編譯局宣傳普及專家咨詢委員會委員,曾任湖北省人民政府參事,現任武漢文史研究館館員。現正主持國家社科基金重大項目“中國共產黨早期領導人遺著的搜集、整理與研究”的子課題“李漢俊”項目與國家社科基金一般項目“《新青年》與早期馬克思主義中國化研究”。《馬克思主義在中國初期傳播史(1917-1922)》(學習出版社2012年版)用六章、54萬字,詳細地勾勒出馬克思主義初期傳播的歷史脈絡,是目前研究初期傳播史篇幅最大全景式的一部書稿。它廣泛地吸收了目前海內外學界的研究成果,史論結合,有所創新,體現了當今該領域的最新高度。著作出版后獲得很好的社會反映,入選2012年的“國家哲學社會科學成果文庫”,獲得第四屆三個一百工程獎(2013年)、湖北省人民政府第九屆社會科學優秀成果獎一等獎(2015年)、第七屆高等學校科研優秀成果二等獎。

                      陕西快乐十分前3组技巧