荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 教育初心稿件

                      采茶挖筍施肥華師一附中初中部在研學旅行中解鎖新技能

                      發布時間:2018-04-22 20:53:59來源:荊楚網

                        荊楚網消息(通訊員 章元元)研學旅行成為華師一附中初中部校園里的一個熱門詞匯。讀萬卷書、行萬里路,4月16日,20名學生用親身經歷,踐行了古人的諄諄教導。他們從武漢出發,前往恩施州來鳳縣,與來鳳一中的同學們手拉手結對,在五天的時間里體驗了書本知識與生活經驗的深度融合。

                      上山挖竹筍

                        此次研學旅行分為學習交流與生活體驗兩個部分。課堂上,同學們認真聆聽了兩個學校老師不同風格的交流課程;課間體驗了來鳳一中軍體拳、擺手舞等特色課間操;課后一同在食堂吃飯、在宿舍休息。除了跟班學習,華一初的同學們還與結對小伙伴一起回家進行了為期兩天的農村生活體驗。大家很快融入了熱情的當地家庭當中,動手生火做飯、喂豬喂雞、砍柴鋤草,他們將這些地地道道的農家活做得有聲有色。“這個昆蟲我只在書里見過”,“這個昆蟲我們山里到處都是,你看”;“我教你砍柴,你給我說說你出國的一些見聞啊”,“沒問題,小意思,我去過英國劍橋大學……”在深入的分享交流中,兩地的學生都有了新的收獲。

                      學習種植玉米苗

                        據華師一附中初中部活動負責人介紹,學校為了讓學生學會求知、做事、相處、做人,積極搭建平臺,通過實踐育人、活動育人的方式,讓來鳳一中的孩子通過“隊友”了解城市孩子的學習生活,讓華師一附中初中部的孩子體驗鄉村學生的學習、生活狀態,促進學生全面成長。

                        這種研究性學習與旅行體驗相結合的實踐教育活動,達到了實踐育人的良好目的。學生家長坦言,牽手研學將成為孩子人生中一筆難得的精神財富,培養了孩子吃苦耐勞、感恩、分享、責任心等優秀品質。

                        據悉,本次學生手拉手活動由華師一附中初中部與來鳳一中初中部聯合組織,兩所學校希望通過活動建立長效互助機制,打通兩地學生的溝通交流渠道。華師一附中初中部作為武漢市研學旅行試點學校,對于研學旅行活動非常重視,希望以此活動為開端,積極探索多渠道的研學途徑,旨在用體驗式教育的方式引導學生主動適應社會,培養學生的必備品格與關鍵能力。

                      陕西快乐十分前3组技巧