荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 教育初心稿件

                      專家引領光谷二初“動”課堂 研討促 “動”新高潮

                      發布時間:2018-04-11 14:49:43來源:荊楚網

                        荊楚網消息(通訊員 黃婷婷)4月3日下午,由武漢市光谷第二初級中學課程管理中心牽頭,由各教研組積極配合,湖北教育陽光院梅首文副院長攜特聘學科專家團隊走進光谷二初,與光谷第二初級中學的老師們一起進行了“動課堂實施策略研究之模型展示課例”研討活動。各學科專家與模型課授課教師進行一對一的教學指導,基于光谷二初動課堂構建的理論和實踐,圍繞模型展示課教學設計,最終形成模型課展示定稿。

                        語文分會場上,特聘專家劉曉紅老師與二初全體語文教師一起展開了語文學科動課堂模型展示課例的研討。首先由光谷二初的趙娟老師向我們展示了《記承天寺夜游》的“動課堂”教學設計。她的教學設計思路清晰,內容詳實,充分體現了她對“動課堂”的理解。精心設計“熱身動”、“探究動”和“拓展動”三個環節,旨在激發學生的學習熱情,讓學生能夠真正的“動”起來。最后,劉曉紅老師基于語文學科性質,融入“動課堂”教育理念,立足自己對于文本的理解和設計,親身示范,對癥下藥,對老師們的困惑做出了解答。

                        英語分會場上,梅首文副院長與特聘專家騰敏老師與二初全體英語教師一起展開了英語學科動課堂模型展示課例的研討。首先,光谷二初英語教研組長劉玉玲老師展示了八年級下冊Unit 8閱讀課的“動課堂”教學設計。梅院長首先肯定了劉老師的教學設計是對英語“動課堂”教學模式的一次有益探索,隨后進一步介紹了“動課堂三部曲”之“熱身動”的各種可行的實踐方式。 騰老師也對劉老師積極創新的先鋒精神和嚴謹的教研態度大加贊賞,同時也針對戲劇教學在實際操作中的注意事項對老師們進行了指導。最后,二初的英語老師們針對劉老師的教學設計各抒己見,同時也談到了自己對于英語學科動課堂的理解和困惑,研討氣氛持續高漲。

                        物理分會場上,首先是林立平老師就本節課談自己的設計理念以及相應的環節;接下來是參會老師紛紛對林老師的課提出改進意見,蔡金娥老師提出讓學生自制機翼模型,提升學生科學體驗;湯金華老師提出讓學生認真觀察現象,剖析現象背后的物理道理;夏永祥老師提出可以增設反饋動環節,課堂更有實效。最后林新堤老師也做出壓軸性發言,他提出物理學科熱身動需要通過一些學生很熟悉的自然現象引發學生提出與課題相關的問題;探究動環節可讓學生多體驗、多表達讓動不僅僅停留在身體層面;拓展動要有亮點:模擬地鐵安全線  分析機翼的升力等.

                        化學分會場上,光谷二初與陽光教育院共同邀請的化學特級教師高建平老師,對黃燕老師進行一對一指導,再次完善教學設計。同時,對學校“動課堂”構建的理論、實踐探究,最終形成模型課展示定稿。高建平老師提出,“動課堂”教學理念是對傳統課堂教學的“顛覆”,是對傳統教學方法的挑戰,它旨在培養學生主動學習的能力,選擇合適的學習方法,從而實現知識的落實。高建平老師以溶解度曲線的應用一課為例,提出以學生為主體的課堂教學理念,老師做預設,學生提出問題,再針對問題做相應的講解補充。這樣的一個教學過程充分體現動課堂“起源與學生,落腳與學生,完善學生的學習方法”的教學理念。此后,針對黃燕老師酸、堿的化學性質及應用這一課,在熱身動環節圍繞如何在一堂課起始階段讓學生“動”起來,針對不同學生、不同教學內容共總結出五種模式,在探究動、拓展動環節,高建平老師提出,從教學實踐角度看,“探究”與“拓展”是相互交叉,自然交融的,應有重點、有突出的在每一模塊進行方法的總結,在活動中提升學生的化學科學素養和思維能力。

                        各個分會場在各位專家的引領下,都實現了“研討促動”,在專家和老師們的溝通中,我們看到了光谷二初老師不僅提出了“動課堂”的教學思路,更加在用自己的“熱情”和“行動”去努力實現自己的“動課堂”,這樣的老師,在這樣的優秀的專家引領下,相信光谷二初的“動課堂”將迎來自己的“新高潮”!

                      陕西快乐十分前3组技巧