荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 教育初心

                      第七屆“名師優課”(小學英語)教學觀摩研討會在光谷一小新竹路校區落幕

                      發布時間:2018-04-19 10:44:22來源:荊楚網

                        荊楚網消息(通訊員 吳歡燕、何晶晶  攝影 莊巍、蘇嫣)百花又放新氣象,教苑更翻新華章。4月14日至15日,在武漢市光谷第一小學新竹路校區春雨初霽、繁花盛開的校園里,一場英語教學的視聽盛宴也在同期舉行。來自省內外的近500名小學英語教師歡聚光谷一小,帶著一份對小學英語教育執著的追求,共同來到了“第七屆名師優課——學科核心素養導向下的課堂變革暨全國中小學英語特級教師新課堂展示觀摩研討會”的現場,分享這場英語教學的交流成果。

                        圖為:省內外的專家和500名小學英語教師齊聚光谷一小,共襄盛舉

                        4月14日早上八點半,第七屆名師優課英語專場正式在武漢市光谷第一小學報告廳拉開帷幕,在場老師們有幸聆聽了來自省內外的專家和名師奉獻了不同類型精彩紛呈的課程和講座。名師課堂及專家講座不僅聚焦學生核心素養的發展,更展示了如何在課堂中讓核心素養落地生根。

                        圖為:光谷一小同學們進行課前英語歌曲展示

                        第一位執教示范課的是來自宜昌市的倪華平老師。倪老師和606班的同學們為我們帶來示范課《Spiders》。倪老師在這節閱讀課上注重學生思維能力的培養,通過不同層次的問題引導學生從認知spiders、了解spiders的特征到評價spiders,表達自己對spiders的看法。整節課融合自然科學,開闊了學生眼界。

                        圖為:宜昌市倪華平老師執教示范課《Spiders》

                        第二節課是來自武漢外國語學校的丁潔瓊老師為我們執教示范課《Force and Motion》。丁潔瓊老師從科學學科的角度,引導學生學習力與運動之間的關系,實現了跨學科融合,為英語學習增添了樂趣。

                        圖為:武漢市外國語學校丁潔瓊老師執教示范課《Force and Motion》

                        緊接著全國著名特級教師,湖北省教育科學研究院英語教研員周詩杰老師為以上兩節示范課做了現場點評,并為我們帶來主題為A Brief Introduction to Content & Language Integrated Learning 的專題講座。周詩杰老師的報告讓老師們深入了解了CLIL教學理念的同時,也為老師們以后的教學指明了方向。

                        圖為:湖北省教育科學研究院英語教研員周詩杰老師帶來專題講座

                        下午第一位示范課授課的教師是來自武漢市光谷第一小學的李靜老師。作為武漢市教師學科帶頭人,李靜老師和601班的同學們給了我們帶來示范課,人教版六年級《Unit4 Then and now》。李老師聯系學生的生活,運用豐富的視頻資源,引導學生在語境中學習語言,通過表演內化語言,帶給學生美好的學習體驗。

                        圖為:武漢市教師學科帶頭人李靜老師執教《Unit4 Then and now》

                        下午第二節課是全國著名英語特級教師,長沙市教育科學研究院英語教研員宋文老師以及502班的同學們給我們帶來人教版五年級示范課《What would you like? 》

                        圖為:長沙市教研員宋文老師執教示范課What would you like?

                        隨后宋老師結合課例深入淺出地給我們帶來《基于思維品質培養的小學英語課堂教學設計案例分析》的專題講座,鮮明的講述了案例中思維品質培養的方法與做法。

                        4月14日早上八點半,第七屆全國“名師優課”教學觀摩研討會小學英語專場的第二場如期展開,今天的活動由武漢市英語教師學科帶頭人、武漢市優秀青年教師、光谷一小李靜老師主持,揚州名師閔潔老師、天津市教研員張宏麗老師、全國英語名師、重慶市骨干教師劉小菁老師分別授課,幾位來自處于全國教育發展高水平地區的著名教師,和光谷一小的孩子們共同為在場的各位嘉賓和教師奉獻了一場場精彩紛呈的教與學的展示。

                        圖為:武漢市學科帶頭人、光谷一小李靜老師主持活動

                        閔潔老師執教了一節繪本課《The Hungry Little Snake》和一節句型課《Project Profile》,她的親和力和感染力讓孩子們如沐春風。

                        圖為:揚州市優秀教育工作者閔潔老師執教示范課《The Hungry Little Snake》

                        張宏麗老師示范了一節繪本課《My Mum》對孩子們的基礎語言訓練和情感滲透讓在場的師生感受到語言之美,也喚起了孩子們對父母的感恩之心。

                        圖為:天津市教研員張宏麗老師執教繪本示范課《My Mum》

                        劉小菁老師執教《All About Me》活力十足、輕松愉悅的課堂氛圍,給了學生充分開放創新、釋放個性的機會,學生樂于說,樂于寫,英語素養得到了提升。

                        圖為:全國小學英語名師、重慶市骨干教師劉小菁執教寫作示范課《All About Me》

                        兩天的活動圓滿收官,光谷一小新竹路校區連續承辦全國“名師優課”數學專場、語文專場、英語專場,細致入微的管理和耐心周到的服務、全體師生的超高素養讓主辦方和參會教師紛紛點贊,在參與活動的過程中,我們的老師和學生也得到了提升素養、開闊眼界的機會。相信以后,隨著我校辦學水平的逐步提高,我們會有更多這種與全國名師近距離親密接觸的機會。有朋自遠方來,不亦樂乎!我們將用國際化的開放視野,辦好光谷的教育,培養新時代具有核心素養的新型人才!

                      陕西快乐十分前3组技巧