荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 文字鏈

                      武漢職業技術學院牛彬:勇闖世界名企的武職好男兒

                      發布時間:2018-05-15 20:49:30來源:荊楚網

                        荊楚網消息(通訊員 馬瑞陽、陳言、張華瓊)牛彬,武漢職業技術學院2014屆酒店管理專業畢業生,現任全球裝備制造業領先企業三一重工印尼大區幫扶總經理,同時在世界名校馬來亞大學攻讀在職MBA。

                        在三一重工任職的武職校友牛彬

                        “武職在湖北省乃至全國都享有盛譽,學校的酒店管理專業遠近聞名,因為對酒店管理專業的興趣,也因為雄厚的辦學實力和良好的口碑,我選擇了武職。從此,我的人生成長與武職結下了不解之緣。”牛彬這樣說起自己與母校的緣分。

                        回憶大學生活,牛彬感慨:“沒有母校的培養,就沒有今天的我。”大學時期,牛彬可謂“全能型”選手。他努力學習,掌握了扎實的專業技能,曾于2013年獲湖北省高等職業院校職業技能大賽“西餐宴會服務”賽項二等獎。擔任旅游學院分團委學生干部期間,他工作盡職盡責,用心為師生服務,多次被評為“優秀團干部”。

                      牛彬(右一)在校期間參加湖北高職院校技能大賽并獲二等獎

                        提起大學時的牛彬,老師和同學們印象最深的還是他對旅游學院創業項目所付出的努力。

                        大一期間,牛彬加入旅游學院學生創業項目“Star Coffee”(喜達菲酒吧)團隊,負責咖啡廳的日常管理。初涉“創業”,牛彬在實踐中積累學識、提升能力,為職業生涯打下基礎。

                        大二下學期,牛彬結束實習回到學校,恰逢旅游學院籌辦新的學生創業項目——Star Bakery(喜達餅屋),在酒店管理教研室樊麗娟老師的邀請和推薦下,他成為該項目學生負責人。創業并非易事,從店面裝修,到原材料訂購,再到項目運營管理,各環節都需要學生自主參與完成。身為負責人的牛彬勇挑重擔,攻克一個又一個難關,最終在學生團隊的不懈努力和老師的耐心指導下,“喜達餅屋”正式開業,深受學校師生的喜歡。

                      在校期間擔任Star Bakery負責人的牛彬(前排右一)

                        這段“創業”經歷深深影響了牛彬的大學生涯。每天接觸的人群是供應商、市場上的從業人員以及學校各部門各學院的老師,需要與不同的人溝通。他直言,創業過程中不免困難重重,但是每個問題的解決過程,都是學習和收獲的過程。就這樣,他從一個懵懂的大學新生一步步蛻變為成熟穩重的“創業者”。

                        2014年6月,畢業后的牛彬沒有馬上離開,而是選擇留在學校,奉獻自己的知識和經驗,用一年的時間帶領學弟學妹繼續開展創業項目。

                        2015年,學校組織了一期遠赴迪拜的學習項目,牛彬再次把握住機遇,跟隨項目組前往迪拜,在當地一家免稅店成功求得銷售員的工作。他從最基層的崗位做起,一邊工作一邊瘋狂補習英語,積累銷售知識,提升業務能力,贏得領導和同事的一致好評。一年后,憑借著不懈努力和不俗的實力,牛彬在迪拜找到了心儀的工作——在Aurora  Aviation公司負責亞太地區公務機租賃和國際航線開拓業務。在職期間,牛彬的業務能力突出,并幫助國內多家航空公司開拓了新的國際航線。

                        轉眼到了2017年,工作已有兩年時間的牛彬遇到第一個職業 “瓶頸期”。“今后的職業應該如何規劃?公司能否提供更多的發展空間?”帶著對這些問題的思考,他毅然辭職回國,給自己半年的時間來確定今后的人生走向。

                        從迪拜回國后的那段時間,是牛彬人生中最難熬的時光。也正是在這段山重水復的日子里,牛彬在人生的轉角處遇到了意外的驚喜。回國后,牛彬走上了漫長的求職路。海外工作的經歷原本是他最為看重的競爭砝碼,專科學歷卻讓他無緣加入有實力企業。屢屢碰壁的他不輕言放棄,偶然一次機會,牛彬在網站上看到三一重工招聘海外銷售經理的信息,于是果斷投遞簡歷參加應聘。

                        牛彬至今仍清晰地記得面試的場景——參加面試的18人,不乏清華、北大、華科、中南大學等985重點高校的畢業生,更有海外名校留學歸來的研究生,唯獨他是專科文憑。學歷上的懸殊讓牛彬倍感壓力,甚至一度認為面試無望,只能自我調適心態——“權當積累面試經驗唄”。不曾想,第一輪面試結束后,他正準備收拾行李打道回府時,公司HR告知他參加下一輪考核。接下來,牛彬憑借扎實的專業功底,闖過了口語測試、業務能力測試等一個又一個關隘。最后一輪考核,是入圍的應聘者與總經理面談。面試官詢問了在場其他應聘者很多問題,輪到自己時卻只有兩句簡單的“你一直在迪拜工作嗎?從事飛機租賃業務?”讓他隱約感到面試并不理想,對結果不再抱有希望。回到武漢后的第三天,牛彬接到公司通知,喜出望外的結果讓人簡直不敢相信——他從眾多重點高校求職者中突圍,成功拿到這個世界500強企業的offer。

                        三一重工與馬來西亞大型上市公司簽訂戰略合作協議(后排左二為牛彬)

                        無論取得多大的成就,對牛彬而言,影響最深刻的還是在校期間參加創業項目的那段經歷,讓自己在知識技能和為人處世方面得到歷練。在他看來,并非每一所學校都有實力和遠見開設這樣的創業課程。“在與老師的交流中,我了解到跟以前相比,武職在校企合作方面開展得越來越深入,合作內容也日益豐富,這更有利于實踐型人才的培養”。

                        牛彬用親身經歷證明了,學歷固然重要,但個人的能力品質、綜合素養、工作經驗等核心競爭力同樣能夠補足學歷這塊“短板”。他坦言,如果沒有在學校的創業經歷,沒有在迪拜的工作經驗,自己進不了三一重工這樣的世界五百強企業工作,更不可能在入職不到一年的時間里,從基層“小白”走到公司印尼大區的管理崗位。

                        “作為校友,你最想對正在求知求技的武職學子說些什么?”牛彬坦誠地說道:“既要仰望星空,更要腳踏實地,這是我從走出校門邁入職場四年來最真切的感受。希望學弟學妹們在校時多積累知識,在實踐中鍛煉提升,為求職就業打下基礎;步入職場后,正確對待得與失,放低姿態,從零開始,用謙卑的心態向前輩學習,靜下心來沉淀,為自己的人生出彩打好底!”

                      陕西快乐十分前3组技巧