荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 高職榜樣

                      湖北城市建設職業技術學院校歌發布 匠心筑夢弘揚魯班精神

                      發布時間:2018-09-27 14:52:53來源:荊楚網

                        荊楚網消息(通訊員李夏 攝影劉軍)2018年9月26日下午3點,湖北城市建設職業技術學院產教融合論壇暨40年辦學成果展示系列活動--校歌發布會在該校第一學術報告廳隆重舉行。

                        原中國音樂舞蹈家協會副主席,著名詞作家,詩人,國家一級編劇,享受國務院特殊津貼專家佟文西;校企合作企業,廣東天衡工程建設咨詢管理有限公司總經理,湖北建院天衡學院院長趙陽;湖北長江電氣有限公司監察辦主任胡世祥;近30名各地校友代表;以及教職工代表、學生代表等,共計300余人參加了本次發布會。

                        本次發布的校歌--《匠心筑夢》由原中國音樂家協會副主席佟文西創作,套曲共5首。作為本次發布會的特邀嘉賓,佟老在發布會上向大家介紹了校歌的創作歷程。他說,從今年3月開始,就一直在為校歌的創作做準備。他走進校園、深入師生、查閱資料、反復醞釀,多次往返于北京、武漢,幾易其稿,通過合成編配,最終完成了歌曲創作。

                      佟文西教授介紹《匠心筑夢》創作歷程

                        佟老表示創作是一件極其有趣的事情,他從18歲就開始創作了,迄今已發表詩、詞、文作品四千余件,獲獎五百余項,如今手頭還保留著當年為學生們創作的表演歌曲《我是小民兵》等。他常常是一邊寫詞,一邊就唱出了旋律,而且,一旦曬出,音樂制作人及作曲好友都覺得不錯。代表作《山路十八彎》和《擺手舞》榮獲中宣部第七屆,第八屆“五個一工程”獎;《一把菜籽》榮獲中國音樂藝術最高榮譽獎-第四屆“金鐘獎”。

                        退休八年來,佟老仍然筆耕不輟,先后為北京華能集團、廣州云聯惠、貴州遵義洞藏酒業、武漢電力公司、神農架木魚鎮、宜昌宜化集團等全國各地的機關、企事業單位、歌手量身定制詞曲。這次能為湖北城市建設職業技術學院創作校歌,佟老感到很欣慰、很充實、很快樂!

                        隨后,佟文西教授親手將大型情景聲樂套曲《匠心筑夢》光碟交給學院院長危道軍,并送上了對學院40年辦學成果展示系列活動的誠摯祝賀。

                        作為本次校歌的捐資者代表,建院校友聶鶴松,在本次發布會上也表達了對學校的感恩之情。他祝愿湖北建院能秉承魯班精神,再創輝煌。

                        學院黨委書記程超勝指出,校歌--《匠心筑夢》特色鮮明、旋律流暢,整體風格清新、質樸大氣,體現了“立德、尚能、篤學、創新”的校訓精神和立德樹人的育人理念;展示了建院師生昂揚向上、不懈追求的精神風貌。她不只是一串串音符,而是一段難以忘懷的美好歲月,是學院40年歷史與文化的縮影,更是一代代師生在傳唱過程中,踐行服務社會的初心和使命。對于進一步加強校園文化建設,增強校友和師生的凝聚力、自豪感和愛校興校意識具有重要意義。

                        最后,發布會在學院教師仲雪飛演唱的《匠心筑夢》中落下帷幕。

                      學院領導、嘉賓與佟文西教授合影

                      (作者:  編輯:

                      陕西快乐十分前3组技巧