荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 高職榜樣

                      2018VETnet中德職業教育合作論壇在漢舉辦 助力湖北職業教育發展與改革

                      發布時間:2018-09-25 15:14:33來源:荊楚網

                        荊楚網消息(通訊員 陳欣 韋靜)9月18日上午9時,由德國聯邦教育與科研部支持,德國工商大會上海代表處主辦,武漢船舶職業技術學院承辦的“2018VETnet中德職業教育合作論壇”在武漢隆重舉行。

                      湖北省教育廳副廳長黃國斌先生致辭

                      德國工商大會Reiner Valier先生致辭

                      德國駐華使館科技處處長Bo Won Kim(金甫源)女士致辭

                      中國工信部人才交流中心副書記陳新先生致辭

                      德國工商大會大中華區職業教育總監Britta Buschfeld(白麗塔)女士致辭

                      武漢船舶職業技術學院黨委書記黃士華主持

                        出席本次會議的領導及嘉賓有湖北省教育廳副廳長黃國斌先生、德國工商大會總部瓦萊納先生(Reiner Valier)、德國駐華使館科技處處長金甫源女士(Bo Won Kim)、中國工信部人才交流中心副書記陳新先生、德國工商大會大中華區職業教育總監白麗塔女士(Britta Buschfeld)、德國GBB職業技術培訓中心總裁施尼克先生(Bernd Schnittker)、德國工商大會上海代表處總監狄威海先生(Wilhelm Dittrich)、中國教育部職業技術教育研究中心教授唐以志先生,湖北省教育廳職業教育與成人教育處處長鄧世民先生,還有來自德國工商大會上海代表處、中德相關企事業單位和職業院校的領導和教師們。論壇由武漢船舶職業技術學院黨委書記黃士華主持。

                        湖北省教育廳副廳長黃國斌先生致開幕詞并宣布論壇正式開始。Reiner Valier先生、金甫源女士、陳新先生、BrittaBuschfeld女士依次致辭。

                        會上,黃士華書記介紹了學院承辦本次中德職業教育合作論壇的背景,并指出在湖北省教育廳的指導下,借助AHK上海提供的平臺,武漢船舶職業技術學院已經引進德國雙元制模式教學,建立了國際化協同創新育人機制,培養了具有國際視野的復合型高端技術技能型人才,為德國雙元制教育中國本土化積累經驗。目前,學院首批中德班學生已經通過AHK畢業考試。因此學院也獲得了AHK認可,成為AHK德國雙元制職業教育聯盟單位、職業教育培訓中心和職業資格考試認證考點。

                      論壇現場

                        隨后,德國工商大會上海代表處與武漢船舶職業技術學院進行了揭牌儀式,雙方共同為武漢船舶職業技術學院“AHK中德(武漢)職業教育培訓中心”、“AHK德國雙元制職業教育聯盟單位”、“AHK德國職業資格考試認證考點”進行了揭牌,也預示著武漢船舶職業技術學院可以承接相關職業技能培訓,組織開展AHK德國職業資格證書考證等項目,武漢船舶職業技術學院也成為華中地區第一個與AHK合作建立培訓中心的學院。會上武漢德匠教育投資有限公司還與AHK開展了簽約揭牌活動。

                      德國工商大會上海代表處與武漢船舶職業技術學院進行揭牌儀式

                        開幕式后舉辦了中德職業教育論壇,本次論壇邀請多位中德職業教育專家發表主題報告。論壇分三個階段進行,分別由濟南職業學院黨委書記王春光、常州市科教城管理委員會主任莊三舵和寧波第二技師學院黨委書記李劍波主持。武漢船舶職業技術學院院長魏少峰作了題為“武漢船舶職業技術學院中德職教合作項目本土化探索的途徑”的論壇報告,他介紹了學院的辦學歷史、師資情況和中德職業教育合作項目實施的基本情況。他表示,中德職業教育合作的根本意義在于學先進、練內功、求創新、創特色。武漢船舶職業技術學院將進一步研究借鑒德國職業教育的精髓,深入推進教學改革,提升人才培養質量,實現以產教融合、校企合作為主線,政府引領、行業指導、企業參與、學院辦學的四方協同共建辦學體制。

                        隨后教育部職教所《中國職業技術教育》雜志主編、中國職業技術教育學會質量保障與評估專業委員會常務副理事長唐以志教授作了題為《職業教育改革:時代要求與行動策略》的報告。他談到,職業教育的目的是服務于現代經濟體系建設和更高質量、更充分的就業需要。職業教育在國民教育體系中還屬于薄弱環節,在新時期下面臨著新考驗,要加強職業教育改革,建設現代職業教育體系,完善職業教育和培訓體系,提高教學質量,改善教學環境。

                        下午,來自德國工商大會上海代表處的Wilhelm Dittrich先生、陳曉榮先生、陳麗瑋女士及BrittaBuschfeld女士分別對AHK上海職業教育進行了詳細介紹, AHK上海項目經理、iMOVE中國辦公室負責人張治先生向參會人員介紹了IMOVE(職業教育國際推廣)項目;上海石化工業學校校長高炬先生作了題為《服務企業一帶一路,推進專業國際化建設--AHK中德化工職業培訓基地介紹》的專題報告;蒲江職業中專學校校長王斌先生作了題為《打造中德職教創新集聚區,助推產業高質量發展》的專題報告;來自克恩·里伯斯企業大學的院長葛敬東女士和太倉德資企業專業工人培訓中心的主任陳堅毅先生分別向大家分別介紹了兩家企業的人員管理、培訓方式、師資情況及人才培養情況,以和中國職業院校的合作案例出發,和與會人員針對德資企業與中國職業教育合作模式開展了探討以及對未來的展望;德國Infoteam中國區總經理Michael Hackl先生作了題為《制造業人工智能的應用與高技能人才培養》的報告。

                      全體人員合影

                        此次論壇,搭建了一個深度交流、學習的平臺。并將以此論壇為契機,進一步鞏固、深化與德國方面的合作,深入挖掘國際優質教育資源,不斷引入中國制造2025、工業4.0時代的最新職業技術培訓理念,不斷提高人才培養質量,為湖北經濟建設發展服務。

                      陕西快乐十分前3组技巧