荊楚網首頁 新聞 政務 評論 問政 輿情 社區 專題 視頻 商業 健康 教育 汽車 房產 旅游 金融 手機報 手機荊楚網
                      金曲全通
                      新聞頻道 > 高職榜樣

                      武漢船舶職業技術學院在首屆“中國軟件杯”雙創大賽中獲三項大獎

                      發布時間:2018-08-06 17:37:19來源:荊楚網

                        荊楚網消息(記者 許文秀 實習生 劉逸飛)7月31日,武漢船舶職業技術學院計算機學院2016級軟件技術專業的三個代表隊參加首屆“中國軟件杯”雙創大賽全國總決賽,憑借“智能盲杖”、“基于物聯網‘指紋通’校園管理系統”和“掌田APP”三個項目獲得大賽二等獎一項、三等獎兩項的好成績。參加此次大賽的不僅有來自高職院校的選手,更多的是來自上百所本科院校的團隊參賽。

                        “中國軟件杯”是工信部和教育部為促進軟件人才培養設立的國家級品牌賽事,旗下的大學生“雙創大賽”是為大學生在軟件開發、軟件應用方面進行創新創業能力培養的全新賽事。比賽側重科研創新與成果轉化,旨在推動產學研用協同,為高校優秀科研項目搭建對接資本、市場的直接渠道,并為科研項目提供從項目申報、完善到管理、落地再到扶持、孵化等一系列雙創服務。

                        據了解,武漢船舶職業技術學院計算機學院軟件技術專業自2014年實施教育教學改革以來,已斬獲“藍橋杯”軟件與信息技術專業人才大賽全國特等獎和一等獎等多項國際和國內賽事大獎。軟件技術教學團隊長期堅持的項目教學、創新引領是取得矚目成績的關鍵因素。

                        自2014年起,教學團隊就在專業核心課中引入“卓越項目管理”教學模式,引導學生結合時下社會熱點需求,自行進行軟件項目立項和開發測試等,將教學過程從“要我學”變成“我要學”,提升學生積極性和創新力。除此之外,教學團隊積極與企業合作,將企業的真實項目引進教學,學生從大二開始即可組隊參與真實的企業項目。為完成高質量的企業項目,教師鼓勵學生跨專業、跨平臺進行組合,目的只有一個--高質量完成企業項目。在本次“中國軟件杯”雙創大賽中獲得二等獎的“新視野”團隊就來自軟件技術專業和產品藝術設計專業的合作。

                        軟件技術專業教學團隊在教學改革過程中還始終貫徹“以賽促學、以賽促教”的理念。從大一開始就有計劃地發動與組織學生參與各級各類大賽,藍橋杯、軟件杯、世界技能大賽的賽場上都出現了軟件專業學子的身影。據統計,軟件專業學生參與各級各類賽事的比例超過30%。通過大賽的歷練,學院學生的技術水平、綜合素質、創新能力都得到了明顯的提升。據學校公布的2018年專業招生計劃,今年軟件技術專業計劃面向省內招生55人,其中理工類招收45人,文史類10人。

                      (作者:  編輯:

                      陕西快乐十分前3组技巧